Tagué: peau Activer/désactiver les fils de commentaires | Raccourcis clavier

  • Bernard Jean 11 h 09 mi le 13 July 2010 Permalien | Réponse
    Tags : karité, , peau, , , visage   

    Beurre de Karité 


    Découvrez les vertus du beurre de Karité certifié équitable

    Le beurre de karité est de plus en plus populaire au Québec pour ses vertus thérapeutiques.

    Le karité est un arbre de l’Afrique de l’Ouest. Il produit des fruits lorsqu’il atteint l’âge de trente ans. Le fruit, de couleur verte, a la grosseur d’un kiwi et sa chair très succulente s’apparente au goût des figues. Avec la noix au centre du fruit, les femmes du Burkina Faso fabriquent ce beurre selon une méthode ancestrale.

    Le beurre de karité est entièrement naturel et très riche en vitamines et en acides gras. Les africains l’utilisent d’ailleurs depuis fort longtemps pour protéger, soigner et hydrater la peau, les cheveux et les lèvres.

    La tradition dit cet arbre sacré, et seulement les femmes peuvent le toucher et cueillir ses fruits. Une des heureuses conséquences de cette croyance est que de nos jours la dernière frontière entre le Sahel et le désert est composée majoritairement du baobab sacré et de vieux karité aux racines solides qui ralentissent significativement la désertification. En effet, la malchance pourchassant l’homme qui aurait oser toucher au karité et/ou au baobab ces arbres ont ainsi survécu à la déforestation.

    Le beurre de karité contient les acides gras oléiques, linoléiques, stéariques et palmitiques. Il contient également les vitamines liposolubles A, D, E et K. Il a des propriétés adoucissantes, nourrissantes et génératrices pour la peau et les cheveux.

    Il est aseptique car il contient naturellement du peroxyde et aide à prévenir les rides grâce à son contenu en allantoïde et offre une protection solaire naturelle. Il est idéal pour prévenir les vergetures. De plus, il éclaircit le teint, aide la cicatrisation des blessures et s’utilise comme baume pour les lèvres gercées. Il s’avère aussi efficace contre les démangeaisons. Il aide pour l’acné, les pieds et les mains gercés. Pour de tels problèmes de peaux, on peut appliquer le beurre généreusement et souvent. On peut aussi l’utiliser pour les brûlures et les feux sauvages.

    Le beurre de karité a une odeur caractéristique et peut avoir une texture un peu granuleuse; il suffit de le réchauffer avec la chaleur des mains et il redevient un doux liquide. On peut aussi le faire fondre au bain-marie en préparation au massage, pour un traitement en profondeur des cheveux ou simplement pour lui redonner son onctuosité naturelle.

    La vitamine A (ou rétinol) régénère les peaux âgées. Répare les peaux lésées et les peaux sèches. Rends la peau plus élastique, stimule la synthèse de collagène et prévient la formation des rides dues aux UV.

    La vitamine E (ou tocophérol) ralentit le vieillissement cutané. Effet anti-inflammatoire. Protège contre les UV, hydrate la peau, diminue la profondeur des rides et améliore la microcirculation cutanée.

    La vitamine F (ou acide linoléique) régulation de l’hydratation de la peau et protège contre les agressions extérieures.

    · Hydratation de la peau (partie lipidique)

    · Cicatrisation, élasticité (ester cinnamique)

    · Protection solaire (karitène)

    · Effet anti-inflammatoire (ester cinnamique)

    · Ralentissement du vieillissement de la peau (vitamine E)

    beurre de Karité

    USAGE GÉNÉRAL : Appliquer du Beurre de Karité dans la main et frotter les mains ensemble pour le réchauffer et le ramollir, puis appliquer sur la surface désirée. Une petite quantité suffit. L’aspect gras initial du Beurre de Karité s’estompe en 10 minutes car il pénètre en profondeur. Pour l’utilisation d’une plus grande quantité vous pouvez le faire fondre au bain-marie (en mettent le pot dans l’eau chaude). N’utiliser pas le micro-ondes. Avec le temps la texture peut devenir granuleuse. Simplement faire fondre le beurre pour lui redonner son onctuosité naturelle.

    USAGES COSMÉTIQUES : Pour la peau : appliquer sur le visage et sur le corps, en mettant l’emphase sur la peau sèche, sensible ou gercée, les rides, la rosacée (couperose) et les taches de la peau, les vergetures (et spécialement leur prévention tel que pendant la grossesse), ainsi que les callosités des mains, des pieds, des coudes et des genoux. Il nourrit et régénère votre peau. Après l’épilation ou le rasage, le Beurre de Karité apaise l’irritation de la peau et assouplit la repousse. Pour adoucir et reposer tout le corps et les cheveux, mettre une cuillère à thé dans le bain.

    POUR LES CHEVEUX : Pour un traitement de conditionnement en profondeur, utiliser environ une cuillère à thé (plus ou moins selon la longueur de vos cheveux) de Beurre de Karité ramolli ou fondu et appliquer sur toute la chevelure sèche ou mouillée. Laisser pénétrer pendant au moins 1 heure ou garder toute la nuit (ne tache pas les tissus), puis laver avec votre shampooing. Il vous semblera alors qu’il en reste encore un peu dans vos cheveux et c’est bien l’effet voulu. Le Beurre de Karité assouplit, démêle, nourrit et donne de l’éclat à la chevelure, enraye les pellicules et démangeaisons du cuir chevelu. Cette méthode est aussi un très bon défrisant.

    USAGES THÉRAPEUTIQUES : Le Beurre de Karité est idéal pour le massage; on l’utilise fondu, pur ou mélangé à votre huile préférée. Il stimule la circulation sanguine, c’est pourquoi il est très efficace contre le froid en réchauffant le corps et spécialement le visage et les extrémités. Par exemple, badigeonner généreusement vos pieds avant d’enfiler vos bas et d’affronter le froid, Cette petite technique vous redonnera aussi des pieds très doux. Cette propriété du Beurre de Karité est aussi bénéfique pour les muscles endoloris, les courbatures et les fatigues du corps, ainsi que les douleurs telles que les bursites, les tendinites et l’arthrite. Le Beurre de Karité est naturellement antiseptique et très cicatrisant : il peut donc être utilisé sur les coupures, les éraflures brûlures. Il est aussi efficace pour les problèmes de peau comme le psoriasis, l’eczéma, le zona, l’urticaire, la cellulite, les hémorroïdes, les champignons, le pied d’athlète, les coups de soleil, les démangeaisons et les irritations. Le Beurre de Karité a aussi une action telle que l’argile : il désintoxique la peau des impuretés. En ce sens, il est bon contre l’acné, mais on doit s’attendre à une augmentation initiale (première semaine d’utilisation) suivie d’une diminution de l’acné. Les propriétés du beurre de Karité sont aussi efficaces pour l’hygiène buccale contre la gingivite, les abcès buccaux et les feux sauvages.

    Le Beurre de Karité offre une protection solaire naturelle et est un exceptionnel après-soleil. Il est aussi efficace comme chasse-moustiques. Les sportifs peuvent aussi l’utiliser avant et après une activité physique.

    Essayez le Baume L’Authentique Corps-Visage de Karité Delapointe, un beurre pur à 100% de première qualité, du Burkina Faso.
    Le Baume L’Authentique est riche, nourrissant et sa texture est très soyeuse. C’est une alternative naturelle convenant aux peaux normales à très sèches.
    Utilisez-le tous les jours! Il hydrate,soulage et protège.

    Le beurre de karité pur est une richesse de la nature africaine qui gagne à être connue!

    Le beurre de karité a aidé de nombreux peuples africains à surmonter la sécheresse de leur peau depuis des millénaires. On raconte même que la reine Néfertiti devait sa grande beauté à l’utilisation du beurre de karité.

    La texture du beurre de karité est crémeuse et peu granuleuse. C’est un gras végétal solide qui a une odeur particulière provenant de la noix. Vous n’avez qu’à frotter le beurre de karité dans vos paumes de mains. Sa texture deviendra plus huileuse et facile à étendre.

    Le beurre de karité Delapointe, extrait de manière traditionnelle par des femmes du Burkina Faso, est riche en acides gras, en insaponifiables, en latex (karitène), en caroténoïdes (explique sa couleur jaune pâle), en phytostérols et en vitamines A, D, E, F et K. Les insaponifiables confèrent au beurre de karité des propriétés émollientes (adoucissantes), et anti-inflammatoires.

    Le karité Delapointe hydratesoulage et protège. Utilisez-le tous les jours sur tout le corps, les lèvres, les cheveux et même sur le visage !

    Pour plus d’informations ICI >>

     
  • Bernard Jean 9 h 32 mi le 12 July 2010 Permalien | Réponse
    Tags : huile, jojoba, , peau, ,   

    Huile de Jojoba 


    L’huile de jojoba contient des antioxydants très puissants. Elle se compose d’une substance cireuse fine qui pénètre les couches de l’épiderme rapidement et procure à l’organisme des vitamines essentielles à la santé comme la vitamine E et les protéines. Elle constitue un bon remède contre le vieillissement de la peau. Elle est indiquée pour les peaux sèches, mûres, sensibles et ridées. Elle peut aussi être utilisées comme huile préventive pour les peaux normales.

    Du nom scientifique Simmondsia chinesis, elle a été découverte dans un désert près de Baja en Californie par le botaniste, H. F. Link dans les années 1882. Avant sa découverte, les pêcheurs tuaient des baleines pour en extraire son huile utilisée à des fins cosmétiques. Depuis que le massacre des baleines est interdit, l’huile de jojoba a commencé à gagner en popularité et sert maintenant comme substitution à l’huile de baleine. Depuis plusieurs études scientifiques ont permis connaître les vertus de cette huile dans la cosmétique.

    Les indiens américains, qui lui attribuaient des propriétés magiques, remède pour cicatriser les blessures, utilisaient le jojoba comme restaurateur et conditionneur pour les cheveux, aliment, médecine et même comme protecteur de la peau contre les fortes radiations solaires dans le désert.

    Comment cette huile est-elle extraite ?

    Elle est produite à partir d’une cosse d’haricot chauffée, puis pressée. Les peuples du désert de Californie et du Mexique utilisaient cette huile pour traiter leur peau et leurs plaies. Un chercheur japonais qui a réalisé une étude à son sujet a découvert qu’elle était non toxique pour l’homme et que ses propriétés pouvaient s’étendre à beaucoup de domaines.
    Sous sa forme naturelle, elle est une cire à l’état liquide à la température ambiante. Sa composition chimique est semblable à celle du sebum de notre peau. Elle constitue la substance la mieux absorbée par la peau que l’on connaisse actuellement. En raison de ses capacités d’absorption, on l’intégre à beaucoup de produits de soins de beauté et de cosmétique.

    Elle est un remède très efficace pour les personnes qui ont la peau sensible ou qui présentent des problème de psoriasis et d’eczéma. Elle aide à assouplir la peau et améliore la brillance des cheveux. Elle a la capacité à réduire les rides et participe au renouvellement cellulaire.

    En raison de ces propriétés étonnantes, elle constitue un ingrédient de choix pour la fabrication de toutes sortes de produits capillaires, de produits de soins pour le corps et de produits anti-âges.

    L’huile de jojoba est une plante miraculeuse qui offre des perspectives nouvelles, notamment dans le traitement de l’acné.

    Utilisation :

    Cosmétique

    Propriétés :

    L’huile de Jojoba est qualifiée d’huile, mais de par sa composition chimique, il s’agit plutôt d’une cire liquide, qui comporte 97% d’esters cireux.

    L’huile de Jojoba est celle qui se rapproche le plus du sébum sécrété naturellement par nos glandes : c’est une des seules huiles dont la composition est similaire à celle du sébum humain.
    Elle crée ainsi une couche d’hydratation non grasse à la surface de la peau.

    Cette huile qui avait déjà bonne réputation a véritablement acquis ses lettres de noblesse lorsqu’on a découvert qu’elle était une excellente alternative au blanc de baleines.

    C’est une huile stable, qui ne rancit pas du tout (elle résiste bien à l’oxydation et à la chaleur). L’huile de Jojoba a la particularité d’être parfaitement stable, de par l’absence de triglycérides dans sa composition (esters cireux présents). Elle ne rancit donc pas.

    Indication :

    L’huile de Jojoba caractérisée par sa haute teneur en insaponifiables joue un rôle important pour la protection de la peau (absorption dans l’UV-B, l max : 280 nm) et pour sa cicatrisation.

    Elle a une faculté de pénétration extraordinaire et est un parfait vecteur pour l’aromathérapie.
    Cette huile est utilisée pour diluer les huiles essentielles. Elle fait du bien aux peaux rêches et fatiguées qu’elle lisse et raffermit. C’est pour cette raison qu’il s’agit d’un ingrédient essentiel de la ligne de produits de beauté pour peau sèches.

    Conseil d’application :

    Idéale pour les peaux sensibles, sèches et acnéiques. Son application sur des lésions acnéiques régularise la sécrétion de sébum et tend ainsi à combattre l’acné.

    Ses qualités restructurantes de la peau en font une huile de base de la pharmacopée.

    Excellent soin des cheveux, elle les nourrit, les assouplit, les fortifie, et les rend plus brillants. L’huile de jojoba traite efficacement l’hypersécrétion séborrhéique et les pellicules.

     
  • Bernard Jean 9 h 54 mi le 11 July 2010 Permalien | Réponse
    Tags : , épiderme, bain, , gommage, loofah, peau   

    Loofah ou Loofa (éponge végétale) 


    La Loofah est une variété de courge, exfoilant naturel pour le corps. Utilisée comme un gant naturel, elle élimine les cellules mortes de la peau.

    Un véritable légume, issu de la famille des curcubités. Il mesure entre 45 et 50 cm. A utiliser mouillé. Très efficace pour gommer sans irriter la peau en association avec le savon d’Alep. En plus de ses propriétés de gommage, la loofah active la circulation du sang et donne une sensation de légèreté aux jambes lourdes; elle tonifie la peau, ce qui empêche l’apparition de vergétures; elle combat efficacement la cellulite, car elle empêche les graisses de se fixer et de former un tissu adipeux.

    Comment utiliser le loofah
    Le gant de loofah peut être utilisé régulièrement pour tonifier la circulation périphérique, exfolier l’épiderme et adoucir la peau. Comme une débarbouillette, le loofah est personnel.

    Commencer le massage par les pieds en remontant vers le haut et toujours masser en mouvements circulaires en direction du coeur. La fréquence du geste sera établie en fonction du type de peau et des besoins personnels. Le Loofah requiert une hygienne rigoureuse. Il doit être bien rincé et bien séché.

    Hantise des capitons? Massez en direction du coeur pour les jambes, en remontant pour les fesses et en cercle pour le ventre tous les jours pour prévenir l’apparition des capitons. Lorsque ce petit désagrément survient, massez les parties présentant ces symptômes avant ou après l’application de produits anti-capiton; par un simple geste quotidien, vous doublerez l’efficacité du produit et vous verrez plus rapidement un effet visible au regard et au toucher.

    L’utilisation d’un article de Loofah combine plusieurs effets bénéfiques

    • Exfoliation douce
    • Élimination des cellules mortes – Le massage corporel à l’aide d’un luffa permet d’enlever les cellules mortes et renouveler la circulation – Une excellente méthode pour commencer ou terminer une journée active
    • Ouverture des pores
    • Stimulation de la circulation
    • Léger drainage lymphatique
    • Stimulation tactile
     
    • Stéphanie 17 h 27 mi le 12 janvier 2011 Permalien | Réponse

      Bonjour j’aimerais savoir comment je peut me procurer une de ses éponges loofah et J’habite à Québec

  • Bernard Jean 11 h 15 mi le 8 July 2010 Permalien | Réponse
    Tags : , peau, , savon   

    Le savon d’Alep 


    Par le docteur CONSTANTINI, médecin et spécialiste en Biologie médicale.

    Fondateur de la marque Alepia

    Les propriétés du Savon d’Alep .

    Le savon d’Alep est avant tout le savon de toute la famille, du bébé au senior. Extra-doux, le savon d’Alep convient à tous types de peaux., mêmes malades et les plus sensibles…

    …Mais le savon d’Alep a, de surcroit des propriétés médicales :
    Les dermatologues conseillent le savon d’Alep en cas de peau sèche, acné, eczéma, psoriasis, croutes de lait, démangeaisons, pellicules. Il est si doux que l’on peut se laver les cheveux au savon d’Alep.

    Quels sont les ingrédients du Savon d’Alep ?

    Il faut savoir que la plupart des savons du commerce, sont à base de graisse animale ( Pour s’en convaincre, il suffit de rechercher dans la liste des ingrédients INCI « sodium tallowate » (= graisse de bœuf : suif) ou « sodium lardate » (= graisse de porc). Les graisses animales dans les savons ont la particularité de boucher les pores, et entrainer boutons, rougeurs, peau rugueuse…

    Le savon d’Alep traditionnel est composé d’huile d’olive et d’huile de baie de laurier, et c’est tout. C’est le plus pur des savons. La soude ayant servi à la fabrication du savon d’Alep ayant été éliminée par lavage à grande eau salée.

    La qualité du savon d’Alep dépend :

    • avant tout de la qualité des huiles utilisées
    • du savoir faire du Maitre Savonnier d’Alep
    • du pourcentage d’huile de baies de laurier dans le savon d’Alep : plus ce pourcentage est élevé, et plus le savon d’Alep est agréable à utiliser, plus ses vertus médicales s’affirment et plus il est cher (l’huile de baies de laurier est précieuse).

    Oui, le pourcentage de laurier est important, mais il n’est pas déterminant pour la qualité du savon d’Alep.
    Il vaut mieux un savon d’Alep à 5% Alepia de qualité qu’un savon d’Alep à 30% qui n’aurait pas été fabriqué avec la même attention.
    Par exemple, si vous commandez une tomate farcie dans deux restaurants, vous pouvez vous régaler dans le premier et être écœuré dans le deuxième, car le plat peut être trop cuit, ou pas assez, la viande peut être de mauvaise qualité, le plat peut avoir été réchauffé, ou tout simplement il y a le génie du Chef !
    C’est absolument identique pour le savon d’Alep.
    Les savons d’Alep Alepia comme tous les savons d’Alep authentiques ne contiennent jamais d’huile de Palme.

    Le savon d’Alep contient-il de la glycérine ?

    Je vous rappelle la réaction chimique très simple de la saponification du savon d’Alep :
    Huile et soude —-> savon et glycérine

    On voit que la glycérine est un sous-produit de la réaction de saponification.

    Cette glycérine, la retrouve-t-on dans le savon d’Alep ?
    Le savon d’Alep traditionnel est cuit au chaudron, et la pâte de savon est lavée à grande eau pour éliminer les impuretés.

    Ce lavage élimine aussi la totalité de la glycérine du savon d’Alep traditionnel.

    Donc clairement, le savon d’Alep traditionnel ne contient pas de glycérine
    Et le savon d’Alep premium ?

    Le savon d’Alep premium utilise des huiles vierges de 1ere pression sans impuretés et donc le lavage n’est pas requis.

    Le savon d’Alep premium contient donc de la glycérine à un taux avoisinant 5%
    Quel sont les propriétés de la glycérine ?

    La glycérine est avide d’eau.

    Quand vous vous lavez avec de l’eau et du savon, la glycérine capte une partie de cette eau pour vous hydrater la peau.

    Mais la glycérine peut aussi assécher, car si votre savon en contient trop, elle va avoir tendance à puiser l’eau dans votre épiderme.
    Un cosmétique est hydratant s’il contient de la glycérine mais pas trop (moins de 15%) car au delà c’est l’effet inverse qui se
    produit

    Peut-on obtenir un pourcentage de laurier supérieur à 20% ?

    Bien sûr !

    La technique classique de la fabrication du savon d’Alep consiste à mélanger l’huile d’olive et la soude dans le chaudron et chauffer le tout à plus de 100°C pendant des heures, puis ajouter l’huile de baie de laurier au dernier moment.
    Celle-ci ne se saponifie pas complètement et le savon d’Alep est d’autant plus surgras que le taux de laurier est élevé.
    Par cette technique l’on ne peut guère inclure plus de 25% d’huile de baie de laurier dans un savon d’Alep.

    Les meilleurs savonniers d’Alep arrivent à obtenir des taux de laurier pouvant aller jusqu’à 40% en ajoutant une partie de l’huile de baie de laurier dès le début de la réaction pour obtenir une meilleure saponification de cette huile.

    Au village de Kessab, dans le terroir d’Alep, une petite communauté chrétienne a acquis au fil des siècle un savoir faire unique pour fabriquer un savon d’Alep d’une grande qualité. Ces Maitres savonniers de Kessab emploient des huiles extra vierges de 1ère pression (le savon d’Alep traditionnel est lui élaboré avec des huiles de 2è pression), et utilisent la technique de saponification à froid : Les huiles se transforment en savon sans chauffage (le savon d’Alep traditionnel est chauffé à plus de 100°C) et conservent intactes leurs propriétés et leur parfum subtil.
    Ce sont nos savons d’Alep Premium d’Alepia. Ils offrent toutes les vertus uniques du savon d’Alep avec subtilité et raffinement.
    Cette technique de saponification à froid permet d’atteindre un taux de laurier de 100%, et nous la mettons à profit pour élaborer notre savon d’Alep 80% huile de baies de laurier.

    Comment choisir un savon d’Alep traditionnel ?

    Un bon savon d’Alep ne doit pas être trop gras, sa couleur doit être brun-doré.
    Quand on le coupe en deux, le cœur du savon d’Alep doit être d’un vert foncé soutenu, et il dégage alors un bon parfum.
    En effet, le savon d’Alep peut avoir une odeur désagréable pour certains, mais son cœur a une délicieuse odeur de laurier et d’olive.
    Il présente toujours sur une face l’estampille avec des caractères arabes du Maitre Savonnier.
    Dans le bain, il flotte !! Car il a séché 10 mois pour achever sa maturation.( C’est l’affinage)
    Une exception : Le savon d’Alep Premium ne flotte pas car il est cru et plus riche en eau.

    Pourquoi préférer le savon d’Alep ?

    1) Pour une peau saine et hydratée.
    Le savon d’Alep est le savon le plus pur, exempt de tout adjuvant, conservateur, parfum. Il est donc hypoallergénique.
    C’est un savon végétal, sans matière grasse animale ni minérale. Il ne bouche pas les pores et laisse la peau respirer.
    Il est constitué de deux huiles complémentaires, les plus nobles et les plus bénéfiques : l’olive pour la douceur et l’hydratation, le laurier pour la forceet les soins.

    2) Il préserve l’environnement
    Il est 100% biodégradable
    Il ne contient pas d’huile de palme, dont la culture intensive appauvrit les sols en les vidant littéralement de leur substance, et provoque un désastre écologique, notamment en Indonésie, la culture du palmier étant responsable de la déforestation : 90% de la forêt indonésienne est déjà détruite et avec elle, l’habitat naturel des orangs-outangs, menaçant l’espèce d’extinction.
    N’achetez pas de savon  »naturel » ou  »végétal » contenant de l’huile de Palme et pensez aux conséquences d’un geste qui n’est pas anodin !

    Conclusion : C’est le meilleur savon pour vous et vos enfants. Très doux, il câline les cheveux et la peau saine et soigne les peaux malades. Il préserve la planète,  et donne du travail à des milliers de personnes et les fait vivre dans la dignité dans un pays ou la population innocente, (d’une extrême gentillesse et hospitalité) souffre d’un embargo international.

    Les différents savons d’Alep Alepia :

    Le pain de savon d’Alep 5% Laurier :

    C’est le plus économique et le plus doux de part sa richesse en huile d’olive. Son parfum typé qui fait la joie des amateurs des choses simples, peut parfois ne pas plaire à tout le monde. Il est très bon pour la toilette de toute la famille, l’eczéma, les peaux sèches ou sensibles, les pellicules.

    Le pain de savon d’Alep 25% laurier :

    C’est l’équilibre parfait entre la douceur de l’olive et la force du laurier.

    Il est très bon pour la toilette de toute la famille, l’eczéma, les peaux sèches ou sensibles, le psoriasis, l’acné, les croutes de lait, les pellicules.

    Le pain de savon d’Alep 40% laurier

    Il n’a plus l’odeur typée du 5%. Il est extrêmement agréable.
    Il est très bon pour la toilette, l’eczéma, le psoriasis en poussée, l’acné, les pellicules rebelles.
    Il est un peu cher, mais sachez qu’il est économique à l’usage : En effet un savon de 200 g bien sec dure 6 fois plus longtemps qu’une savonnette.

    Le pain de savon d’Alep 80% laurier

    Il est très bon en cas de poussées de psoriasis ou d’acné, et aux pellicules rebelles.
    Les amoureux du laurier plébiscitent ce savon que l’on peut très bien utiliser pour toutes les peaux, saines ou malades.

    Le savon d’Alep Premium Alepia

    C’est le meilleur des savons d’Alep, élaboré à base d’huile d’olive et de laurier de première pression à froid, et obtenu par réaction de saponification à froid.
    Il a un merveilleux parfum frais de laurier, très différente de l’odeur typée du savon d’Alep classique.
    Nature, à la boue de la mer morte, ou aux huiles essentielles, le savon d’Alep premium est une alternative agréable au savon d’Alep classique.
    Il a les mêmes vertus sur l’épiderme : Il est très bon pour la toilette de toute la famille, l’eczéma, les peaux sèches ou sensibles, le psoriasis, l’acné, les croutes de lait.
    Un seul inconvénient : Son prix, en raison de la très haute qualité des huiles et de son haut pourcentage en laurier.
    Il est plus dense que le savon d’Alep classique, et il ne flotte pas dans l’eau.

    Comment conserver son savon d’Alep ?

    Le savon d’Alep se conserve indéfiniment dans un endroit sec, à l’abri des rayons du soleil..
    Plus un savon est ancien, meilleur il est.
    En effet, comme le bon vin, le savon d’Alep continue sa maturation et devient de plus en plus doux pour la peau.

    Je marchais à Alep en compagnie de mon partenaire et ami le Maitre savonnier dans le grand souk au savon d’Alep, quand nous sommes passés devant une échoppe (petite boutique en bois) où les savons étaient recouverts de plusieurs millimètres de poussière.

    • Cette boutique est-elle abandonnée ? demandais-je à mon hôte
    • Pas du tout, ce marchand vend des savons de 10 ans d’âge et même bien plus ! C’est un savon si doux, qu’il est indiqué pour les peaux très sensibles qui ne supportent aucun cosmétique »

    Cela me fait penser que je dois vous dire qu’il vaut mieux frotter le savon d’Alep sous l’eau avant la première utilisation car il a séjourné des mois à l’air libre et s’est recouvert de poussières, de plus, lors de sa maturation, il expulse de l’intérieur vers sa surface les sels qu’il renferme, c’est ainsi qu’il s’adoucit.

    Voila, maintenant vous en savez un peu plus sur l’authentique savon d’Alep, le savon le plus pur, unique et vivant. J’espère vous avoir fait partager ma passion et donné envie d’en acheter et de faire découvrir ce produit qui est bien plus qu’un savon.

    Un peu d’histoire

    Le savon d’Alep est un produit traditionnel, millénaire. Son origine remonte à plus de 4000 ans. C’est le premier savon au monde. Depuis son invention, sa technique de fabrication est restée la même : cuisson au chaudron , ainsi que ses composants : 100% huile d’olive et de laurier.

    Le Savon d’Alep est l’ancêtre de tous les savons. Les croisés, de retour de Terre Sainte (La ville d’Alep est située en Syrie), ont   rapporté avec eux  la technique de fabrication…

    La citadelle d’Alep                                                                    …Ainsi est né le Savon de Marseille. Hélas, de nos jours, le vrai savon de Marseille est devenu un produit rare, des centaines de savonneries traditionnelles ont fermé les unes après les autres, victimes des savons bon marché à base de suif, ou d’huile de palme.

    Il ne persiste à ce jour en France que 4 ou 5 savonneries marseillaises qui perpétuent le procédé de cuisson au Chaudron comme à Alep, dont l’excellente Savonnerie Marius Fabre.

     
c
créer un nouvel article
j
message/commentaire suivant
k
message/commentaire précédent
r
Réponse
e
Modifier
o
afficher/masquer les commentaires
t
remonter
l
connexion
h
afficher/masquer l'aide
shift + esc
Annuler
%d blogueurs aiment cette page :