Développer les 5 sens, avec le café

Nous avons un corps qui permet de développer nos cinq sens. Aujourd’hui je vous propose de développer le goût. Le café est un produit utilisé dans le monde entier. Le chiffre d’affaire engendré par le café vient juste derrière le pétrole. Le café fait vivre plus de 70 millions de personnes. Le café est une boisson psychoactive obtenue à partir des graines du caféier, un arbuste du genre Coffea. La culture du café est très développée dans de nombreux pays tropicaux, dans des plantations qui sont cultivées pour les marchés d’exportation. Le café est une des principales denrées d’origine agricole échangées sur les marchés internationaux, et souvent une contribution majeure aux exportations des régions productrices

Je vous propose d’essayer de nombreux cafés. Ceci est à la portée de tous. Avec le café nous allons développer non seulement le sens du goût mais aussi celui de l’odorat. Il existe sur le marché des outils très simples pour préparer à la perfection des cafés.

Je vous suggère le matériel suivant, qui pourrait se trouver sur votre liste de cadeaux pour Noël :

1/ Un filtre métallique pour ne plus utiliser les filtres en papier, le café est bien meilleur. Fabriqué au USA par Coava pour 50 $ :

http://coava.myshopify.com/products/kone

2/ Un récipient en verre fabriqué aux USA par Chemex, pour moins de 50 $ :

http://www.chemexcoffeemaker.com/Coffeemakers.htm

3/ Une balance digitale pour peser le café et l’eau avec précision (1 g), pour moins de 20 $ :

4/ Une bouilloire Kettle V60 de 1,2L, fabriquée par Hario au Japon pour 50 $ :

La recette :

1/ Mettre 25 grammes de café moulus à 6, dans le cône métallique.

2/ Mettre 100 grammes d’eau filtrée à 90 degrés Celcius, pour faire gonfler la mouture pendant 45 secondes.

3/ Ajouter 300 grammes d’eau filtrée à 90 degrés Celcius sur la mouture et attendre 2 minutes.

4/ Servir dans une tasse en céramique épaisse chaude, voir ACF en Italie.

Maintenant vous pouvez tester tous les cafés du monde de 2 $ les 100 grammes à plus de 80 $ les 100 grammes.

Voici les cafés les plus chers du monde :

Le Blue Montain en Jamaïque.

Le Bourbon Pointu de la Réunion.

Le Kopi Luwak en Indonésie (le kilo vaut plus de 1000 $).

Je vous souhaite de développer vos cinq sens dans la JOIE pour les fêtes de cette fin d’année 2011.

Je m’amuse à tester les cafés depuis 10 jours…

Bernard Jean

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