Arts de la longévité et prévention des maladies selon la médecine chinoise

Animateur André Poulin, acupuncteur

Dates dimanche 15 mai et samedi 11 juin 2011 de 9h à 17h env.
Lieu : St-Gabriel-de-Valcartier, dans la nature.
Coût : 2 journées, dîner et thé inclus : 245 $.
Nombre de participants maximum : 12 personnes.
Apporter : collation, vêtements confortables et souliers d’extérieur.

Informations et réservation : Dominique Jeanneret au 418.845.0436 ou par courriel (places limitées, réservez le plus tôt possible).

Atelier pratique

Depuis fort longtemps, les taoïstes ont découvert que la longévité pouvait s’aquérir par la pratique soutenue de certains exercices :

l’ingestion de certains aliments et l’harmonisation de l’être humain avec les cycles de la nature.

Il s’agit donc de prévention des maladies pour jouir d’une bonne santé à long terme.

Cette longévité nous amènera vers plus de sagesse…

Les techniques enseignées incluent :

  1. Diététique des quatre saisons (recettes utilisant des aliments de saisons qui ont pour but d’harmoniser l’être humain avec les changements de saisons).
  2. Des recettes culinaires de longévité.
  3. Différentes plantes et formules de plantes.
  4. Des exercices énérgétiques spécifiques.
  5. Qi Gong, Tai Chi, Ba Gua, etc. qui ont pour but l’union du corps et de l’esprit et l’explication énergétique des différents mouvements qui les composent.
  6. L’harmonisation aux différents cycles de la nature.
  7. La méditation, la respiration, etc.

Afin d’atteindre le but souhaité, il est préférable de combiner toutes ces techniques. Leur combinaison donne ce que les chinois appellent le Yang Shang Fa ou «méthode de nutrition du principe vital».